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Autor Gustavo Orioli |
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Control químico de las malezas. El control químico: Herbicidas / Gustavo Orioli
Título : Control químico de las malezas. El control químico: Herbicidas Tipo de documento: texto impreso Autores: Gustavo Orioli, Autor ; Jorge Irigoyen, Autor ; Cristina Arregui, Autor ; Eduardo S. Leguizamón Número de páginas: 329-348 p. Il.: fig. Idioma : Español Resumen: Los herbicidas han contribuido en forma decisiva a disminuir la abundancia de malezas, tanto anuales como perennes, permitiendo la plena expresión del rendimiento potencial de los cultivos y evitando problemas mayores en años subsiguientes y deben formar parte de un Programa de Manejo Integrado de Malezas (MIM): en ese marco, es posible afirmar que en la generalidad de las situaciones, el uso de herbicidas es seguro para el agricultor y también para el medio ambiente. La investigación y el desarrollo de compuestos herbicidas se inició durante la Segunda Guerra Mundial y ha continuado hasta la actualidad mediante diversas aproximaciones, con el objetivo de lograr un compuesto que debe cumplir con dos características básicas: matar un determinado tipo de malezas y exhibir muy baja o nula toxicidad para los anímales y el ambiente. Otras características que también debe reunir un "herbicida candidato" se relacionan con su selectividad, el rango de dosis que actúa, la formulación y compatibilidad, la toxicidad y la persistencia en el medio, entre otras. Como los herbicidas se fabrican en formas relativamente puras, el compuesto es de grado técnico y se lo denomina "principio activo (p.a.)" ó "ingrediente activo (i.a.)". En la generalidad de los casos el herbicida se comercializa formulado (una combinación del ingrediente activo con compuestos inertes que lo modifican para obtener un producto manipulable o pulverizable y que mejoran las características de aplicación y/o actividad). A lo largo del desarrollo de los distintos compuestos con acción herbicida, se han propuesto varias formas de clasificarlos. Cuando se aplica el criterio de clasificación por su método de aplicación, los herbicidas se dividen en aquellos que se aplican al suelo (generalmente "residuales") y aquellos que se aplican al follaje. Tanto la movilidad como el transporte del herbicida en la planta también se utilizan como criterios de clasificación: así los herbicidas pueden ser de contacto y sistémicos y según el momento de aplicación con respecto al cultivo o la maleza en: de Presiembra, Preemergentes, Postemergentes y Post-dirigidos. Desde el punto de vista de los efectos producidos sobre las plantas pueden ser Totales o no-selectivos y Selectivos, ya que estos últimos tienen acción herbi¬cida sólo sobre algunas especies. A su vez, en función del espectro de acción se clasifican en Graminicidas (afectan sólo a Gramíneas) y Latifolicidas (afectan sólo a Dicotiledóneas). La clasificación por el Modo de Acción es la más difundida en estos últimos años y persigue el propósito de contribuir al uso de Herbicidas con diferente modo de acción, evitando o al menos demorando, la selección de resistencia. El contacto, la absorción y el transporte de los herbicidas en la planta / Gustavo Orioli
Título : El contacto, la absorción y el transporte de los herbicidas en la planta Tipo de documento: texto impreso Autores: Gustavo Orioli, Autor ; Jorge Irigoyen, Autor ; Cristina Arregui, Autor ; Eduardo S. Leguizamón, Autor Número de páginas: 347-360 p. Il.: fig. Idioma : Español Resumen: El "Modo de acción" se refiere a la interacción entre un herbicida y una planta desde el momento en que entra en contacto con la misma, hasta el efecto final (en el "sitio de acción"). La eficacia de un herbicida aplicado al suelo o al follaje depende fuertemente del cumplimiento de las siguientes etapas o procesos fundamentales, que comprenden el modo de acción: 1) contacto con la planta 2) absorción, 3) transporte y 4) acumulación en cantidades tóxicas en el sitio de acción. Las vías de penetración de un herbicida por la cutícula comprenden a las siguientes vías: a) lipofílica, b) hidrofílica c) la "interfase" entre ambos componentes, d) ectodes-mos y e) estomas. Del mismo modo que en la absorción, las características fisicoquímicas del herbicida juegan un papel central en el transporte: recientemente, se ha determinado que la combinación del grado de disociación del herbicida en la solución -caracterizado por su pKa- y el valor de la constante de solubilidad en octanol/agua (Kow) definen su movilidad por el floema o el xilema. Durante el transporte del herbicida hacia el sitio de acción, puede "detoxificarse". Este proceso comprende modificaciones químicas por oxidación, reducción, hidrólisis, etc. las que además de reducir su toxicidad lo modifican de manera que promueve su conjugación, ocasionando una disminución de su actividad biológica. Muchos de los factores y mecanismos relacionados con la eficiencia del herbicida, también permiten explicar la selectividad que exhiben algunos de ellos y la tolerancia y/o la resistencia.
La selectividad de los herbicidas / Gustavo Orioli
Título : La selectividad de los herbicidas Tipo de documento: texto impreso Autores: Gustavo Orioli, Autor ; Cristina Arregui, Autor ; Eduardo S. Leguizamón, Autor Número de páginas: 407-421 p. Il.: fig. : tab. Idioma : Español Resumen: Un herbicida es selectivo cuando mata a las malezas (o eventualmente retarda su crecimiento), mientras que no causa daño (o si lo hace no es sustancial) a la especie cultivada. El grado de selectividad de un herbicida es producto de un delicado balance entre la absorción, el transporte y el metabolismo del compuesto activo. Muchos mecanismos que confieren selectividad a un cultivo pueden considerarse "naturales o preexistentes" o bien pueden ser incorporados por ingeniería genética. También debe considerarse que los mismos mecanismos que son útiles para conferir selectividad hacia un cultivo, pueden generarse (por selección) en un biotipo de maleza y conferirle así resistencia al herbicida, el cual deja de ser eficaz para su control. Los factores y mecanismos o procesos asociados con las plantas que determinan que algunas especies sean menos susceptibles que otras en un sentido amplio, pueden no estar asociados con las plantas ("emplazamiento diferencial") o asociados con ellas: en este caso pueden agruparse en cuatro grandes grupos de procesos: 1. Absorción diferencial. 2. Transporte diferencial. 3. Metabolismo diferencial / Detoxificación. 4. Modificación del sitio de acción / Antídotos. El concepto de selectividad puede comprenderse mejor si se utiliza la metodología que habitualmente se usa para su cuantificación y que comprende dos funciones dosis-respuesta complementarias que permiten determinar el rango de dosis que no afecta al cultivo sin malezas y el rango de dosis que mejor controla a las malezas sin el cultivo.