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Autor María Teresa Sobrero |
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Interacción Maleza-cultivo I: Competencia, teorías, recursos y factores; estrategias competitivas / Horacio A. Acciaresi
Título : Interacción Maleza-cultivo I: Competencia, teorías, recursos y factores; estrategias competitivas Tipo de documento: texto impreso Autores: Horacio A. Acciaresi, Autor ; María Teresa Sobrero, Autor ; Eduardo S. Leguizamón, Autor Número de páginas: 171-197 p. Idioma : Español Resumen: En este capítulo se consideran todos los procesos de las interacciones de maleza-cultivo que devienen en modificaciones que afectarán el crecimiento de las plantas y por ende las transformaciones en sus poblaciones. Se describen y fundamentan las teorías específicas que explican los procesos desde distintos puntos de vista (Grime y Tilman). Se aborda la competencia por recursos aéreos y subterráneos, por radiación solar, por nutrientes y por agua. Y se contempla un aspecto que incluye a recursos por los cuales no hay competencia. Por último se trata la habilidad competitiva, la capacidad supresora de algunas especies y la capacidad de ser suprimido (tolerancia a la competencia). Interferencia cultivo-maleza: La alelopatía y su potencialidad en el manejo de malezas / María Teresa Sobrero
Título : Interferencia cultivo-maleza: La alelopatía y su potencialidad en el manejo de malezas Tipo de documento: texto impreso Autores: María Teresa Sobrero, Autor ; Horacio A. Acciaresi, Autor Número de páginas: 303-325 p. Il.: fig. : tab. Idioma : Español Resumen: La alelopatía es la liberación de compuestos químicos desde una especie vegetal, que tiene efectos negativos sobre especies vecinas. En las últimas décadas el estudio de la alelopatía ha incluido estudios de síntomas y severidad de los efectos adversos de las plantas vivas o de sus residuos sobre el crecimiento de las plantas superiores o cultivos, interacciones entre organismos, significado ecológico de la alelopatía en las comunidades vegetales, autotoxici-dad, problemas en las rotaciones agrícolas y la producción y la identificación y aislamiento de los aleloquímicos tanto en ecosistemas naturales como en agroecosistemas. Los productos que poseen una acción alelopática son llamados aleloquímicos y se encuentran en las hojas, flores, frutos, tallos, raíces, rizomas, semillas y polen. Pueden ser liberados al ambiente a través de la volatilización, percolación, exudados por las raíces y por la descomposición de residuos vegetales. Las respuestas características son la estimulación o atracción a bajas concentraciones de aleloquímicos y la inhibición o repelencia a medida que la concentración se incrementa. Los efectos observables son la inhibición o retardo de la germinación, del crecimiento aéreo o radical y una disminución de la capacidad reproductiva de la planta. La aplicación de la alelopatía es una alternativa que puede ser incorporada dentro de un manejo racional de malezas. Su uso puede aplicarse en, mejorar la capacidad alelopática de los cultivares, uso de aleloquímicos como herbicidas naturales, uso de plantas alelopáticas con el cultivo, rotaciones con cultivos con efectos alelopáticos y uso de residuos vegetales de especies alelopáticas.