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Autor Horacio A. Acciaresi |
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Alternativas al uso de herbicidas para el manejo de malezas / Osvaldo N. Fernández
Título : Alternativas al uso de herbicidas para el manejo de malezas Tipo de documento: texto impreso Autores: Osvaldo N. Fernández, Autor ; Horacio A. Acciaresi, Autor ; Eduardo S. Leguizamón, Autor Número de páginas: 763-781 p Il.: fig. : tab. Idioma : Español Resumen: En el caso de un sistema en el cual no se utilizan herbicidas o se procura minimizar su dependencia, es posible disminuir la incidencia de malezas operando simultánea o sucesivamente sobre procesos que regulan: a) la disponibilidad de semillas y propágulos vegetativos acumulados en el suelo y la supervivencia de plantas que podrían generarlos, b) la frecuencia de micrositios aptos para la germinación de semillas y c) el establecimiento de plántulas y el ba¬lance de captura y uso de recursos entre las plantas cultivadas y las malezas. La remoción de malezas con herramientas manuales o mediante maquinarias de labranzas es el procedimiento que junto a las rotaciones de cultivos, permitieron el desarrollo de la agricultura pre-indus-trial, ya sea durante el barbecho o en el ciclo de los cultivos. Se dispone de una gama enorme de herramientas de diseños adaptados a distintas modalidades y escalas productivas. Entre los métodos físicos se destacan la solarización, el fuego, la radiación infrarroja y el vapor de agua. Los Cultivos de Cobertura (CC) en barbechos, pueden reducir la densidad y/o la biomasa de malezas en sistemas sin labranza, suprimiendo el crecimiento de las malezas, debido no solamente a la competencia por recursos sino también a la eventual liberación de sustancias inhibitorias o alelopáticas. Los CC también pueden ser utilizados como coberturas vivas, creciendo juntamente con un cultivo principal o de interés comercial, en surcos alternados. El incremento en la diversificación en el uso del suelo en espacio y tiempo (rotaciones, secuencias y cultivos en franjas) es una de las más antiguas y probablemente la más eficaz de todas las tácticas proactivas que aumentan la resistencia a la invasión de malezas a escalas de lote y de predio. Dependiendo de las características agroecológicas del sistema de producción, se pueden implementar diferentes modalidades de policulturas, tanto anuales como plurianuales optimizando el uso de los recursos y mejorando la estabilidad de las cosechas. Interacción Maleza-cultivo I: Competencia, teorías, recursos y factores; estrategias competitivas / Horacio A. Acciaresi
Título : Interacción Maleza-cultivo I: Competencia, teorías, recursos y factores; estrategias competitivas Tipo de documento: texto impreso Autores: Horacio A. Acciaresi, Autor ; María Teresa Sobrero, Autor ; Eduardo S. Leguizamón, Autor Número de páginas: 171-197 p. Idioma : Español Resumen: En este capítulo se consideran todos los procesos de las interacciones de maleza-cultivo que devienen en modificaciones que afectarán el crecimiento de las plantas y por ende las transformaciones en sus poblaciones. Se describen y fundamentan las teorías específicas que explican los procesos desde distintos puntos de vista (Grime y Tilman). Se aborda la competencia por recursos aéreos y subterráneos, por radiación solar, por nutrientes y por agua. Y se contempla un aspecto que incluye a recursos por los cuales no hay competencia. Por último se trata la habilidad competitiva, la capacidad supresora de algunas especies y la capacidad de ser suprimido (tolerancia a la competencia). Interacción Maleza-cultivo II: Relaciones funcionales entre las malezas y los cultivos / Eduardo S. Leguizamón
Título : Interacción Maleza-cultivo II: Relaciones funcionales entre las malezas y los cultivos Tipo de documento: texto impreso Autores: Eduardo S. Leguizamón, Autor ; Horacio A. Acciaresi, Autor Número de páginas: 119-225 p. Il.: fig. Idioma : Español Resumen: Se analiza la interferencia a partir de las distintas aproximaciones que se han propuesto para predecir y cuantificar los efectos que la abundancia de las malezas posee en la productividad del cultivo. Se abordan modelos empíricos relacionados con el momento de convivencia maleza-cultivo y la función de daño. Se explica la fundamentación y uso de umbrales de corto y largo plazo. Respecto del "Periodo crítico", se fundamenta la utilización del término "Periodo Crítico libre de malezas" (PCLM) en lugar del usual "Periodo crítico de competencia": así el diseño de estrategias y tácticas de manejo adecuadamente ejecutadas deben evitar la presencia de malezas durante el PCLM. Se ilustran los factores que producen variación tanto en el PCLM como en la función de pérdida. Se ofrecen soluciones matemáticas para calcular la pérdida causada por poblaciones multiespecífícas y en el largo plazo. Se describe un procedimiento sencillo para estimar la abundancia y el estado de poblaciones en cultivos de soja y maíz y emitir alertas de control. Interferencia cultivo-maleza: La alelopatía y su potencialidad en el manejo de malezas / María Teresa Sobrero
Título : Interferencia cultivo-maleza: La alelopatía y su potencialidad en el manejo de malezas Tipo de documento: texto impreso Autores: María Teresa Sobrero, Autor ; Horacio A. Acciaresi, Autor Número de páginas: 303-325 p. Il.: fig. : tab. Idioma : Español Resumen: La alelopatía es la liberación de compuestos químicos desde una especie vegetal, que tiene efectos negativos sobre especies vecinas. En las últimas décadas el estudio de la alelopatía ha incluido estudios de síntomas y severidad de los efectos adversos de las plantas vivas o de sus residuos sobre el crecimiento de las plantas superiores o cultivos, interacciones entre organismos, significado ecológico de la alelopatía en las comunidades vegetales, autotoxici-dad, problemas en las rotaciones agrícolas y la producción y la identificación y aislamiento de los aleloquímicos tanto en ecosistemas naturales como en agroecosistemas. Los productos que poseen una acción alelopática son llamados aleloquímicos y se encuentran en las hojas, flores, frutos, tallos, raíces, rizomas, semillas y polen. Pueden ser liberados al ambiente a través de la volatilización, percolación, exudados por las raíces y por la descomposición de residuos vegetales. Las respuestas características son la estimulación o atracción a bajas concentraciones de aleloquímicos y la inhibición o repelencia a medida que la concentración se incrementa. Los efectos observables son la inhibición o retardo de la germinación, del crecimiento aéreo o radical y una disminución de la capacidad reproductiva de la planta. La aplicación de la alelopatía es una alternativa que puede ser incorporada dentro de un manejo racional de malezas. Su uso puede aplicarse en, mejorar la capacidad alelopática de los cultivares, uso de aleloquímicos como herbicidas naturales, uso de plantas alelopáticas con el cultivo, rotaciones con cultivos con efectos alelopáticos y uso de residuos vegetales de especies alelopáticas. Malezas. Definiciones. Visión y enfoque / Osvaldo A. Fernández
Título : Malezas. Definiciones. Visión y enfoque Tipo de documento: texto impreso Autores: Osvaldo A. Fernández, Autor ; Eduardo S. Leguizamón, Autor ; Horacio A. Acciaresi, Autor Número de páginas: 1-24 p. Il.: tab. ; fig. Idioma : Español Resumen: La tarea de definir una planta como "maleza" es una de las más encubiertas en Ciencias Vegetales, engloba desde especies herbáceas a arbustos y árboles, acuáticas y parásitas, no existe un carácter biológico o ecológico que sea común a todas ellas, varía para cada es¬pecie en su morfología, fisiología, y hábitos de crecimiento. Por otro lado, conceptualmente exhibe una connotación de unidad claramente antropocéntrica, dado que para que una planta caiga dentro de esta categoría esta supeditado a que su presencia afecte negativamente las actividades del ser humano y sus intereses. El establecimiento de una nueva especie como parte integrante de la flora natural de un territorio dado o como "adicional no desea¬da" a un sistema productivo, requiere que la misma posea ciertos atributos ecofisiológicos y genecológicos que le facilita colonizar y perpetuarse frente a variables ambientales abióticas y bióticas novedosas. Asociadas a estos factores, se interponen las pautas tecnológicas pro¬pias impuestas para el ser humano para cada tipo de manejo de los sistemas ecológicos de su interés, naturales o creados. El grado de estrés ambiental, las interacciones biológicas y tecnológicas ejercen una acción de "filtros" cuya magnitud depende de la escala, que deben ser sobrepasados para asegurar la subsistencia una especie colonizadora o invasora. Desde el inicio de la agricultura los cultivos han sido sometidos a un proceso de domesticación mediante el cual se ha uniformado su genotipo hacia una variabilidad reducida y la desaparición de atributos biológicos de supervivencia que estaban en la población de la cual provienen y que son comunes en las malezas y poblaciones nativas en general; esto representa para estas últimas una mayor posibilidad de respuestas flexibles de persistencia y evolución ante la presencia de disturbios novedosos que implican cambios en las variables ambientales y la disponibilidad de recursos. Para que el manejo de las malezas represente una forma efectiva a la sustentabilidad de la actividad agropecuaria, se deberá procurar un mejor conocimiento sobre bases científicas, de las razones que determinan su existencia. Es un problema con el cual se debe coexistir "de por vida", y cuyo manejo va mas allá del ciclo de crecimiento de un cultivo. Ninguna de las técnicas utilizadas para el control de las malezas en los agroecosiste-mas por sí mismas, se traducen en una solución definitiva de los problemas de su presencia; es así, que acontece que su manejo debe ser enfocado como una ciencia integrada, basada en el estudio de la biología y ecología de las malezas en asociación con la utilización, en forma compatible con la calidad ambiental, de todas la tecnologías físicas y químicas conocidas para reducir su población. Malezas e invasoras de la Argentina. Tomo 1. Ecología y manejo / Osvaldo A. Fernández
PermalinkManejo integrado de malezas (MIM) / Osvaldo N. Fernández
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